После пробежек с ускорением организм собаки закисляется.
В мускулах образовывается молочная кислота, которая, если вырабатывается в чрезмерном количестве, разрушает мышечные волокна и может остановить дальнейший тренировочный процесс.
В результате у собак падает работоспособность, накапливается усталость, в различных частях тела возникают сильные болевые ощущения.
Плавание позволяет эффективно справиться с этой проблемой.
В 2012 году в результате масштабных исследований ученых, занимающихся работой с собаками, было доказано, что занятия в бассейне понижают количество молочной кислоты в мышечных тканях. Собаки обследовались после тренировок.
Потом они плавали в бассейне. Затем происходило повторное обследование. Было доказано, что плавание эффективно снижает концентрацию молочной кислоты, лучше, чем массаж и пассивный отдых, которые тоже использовались как альтернатива тренировкам в бассейне.
Плавание снимает воспаления в суставах, возникающие после тяжелых нагрузок, позволяет организму восстановиться и зарядиться новой энергией.
Если обратиться к науке, то пловец, весом 80 килограммов плывущий в среднем темпе, сжигает на километр пути 191,7 килокалорий, а спортсмен весом 80 килограмм, бегущий в среднем темпе, сжигает на 1 километр пути 60,6 килокалорий.
Наука подтверждает соотношение равняется 1:3, где 1- плавание, а 3 — бег. При расчете соотношения плавания и бега у собак, нужно учитывать, что в руках тренера резинка, которая и дает собаке бóльшую нагрузку, чем если бы собачка плыла, так как ей хотелось.
За два дня практики в этом убедились владельцы собак-спортсменов